waiting...

花生推薦
關於花生小知識
樂活長生果-花生
台灣的花生源自大陸東北,在台灣每年可以收成兩次,農曆五至七月採收的稱為「春豆」,成長期約四個月,由於成長期較長,成本較高,及採收期正值梅雨季,所以種植面積較少,農曆十月至十二月採收稱為「冬豆」,成長期約三個月,由於氣候適宜,所以農民大量種植,產量約為「春豆」五至七倍。剝殼之後的花生種仁,又叫做花生米,富含多種蛋白質營養素,是有著長生果之稱的庶民美食。
花生一般被稱作堅果,但是花生事實上是與豌豆和大豆同一種的豆科植物,並且與豌豆和大豆有相同的用途。花生躲在泥土中長成,可避開地面的鳥啄蟲蛀、酷熱風雪,且有堅硬的外殼保護花生仁的水分及營養。花生全身也是寶,除了吃,還可以榨油,榨完渣滓稱為花生麩,可製成禽畜、養殖魚飼料。不過,花生有一種致敏蛋白,少數人吃了會出現花生敏感症,食用時更應該格外小心
落花生名字的由來
「麻房子, 紅帳子, 裡面坐著個白胖子」,這個謎語形象地展示了花生的果實結構。
花生和土豆不一樣,它是世界上唯一一種真正的枝上開花,地下結果的植物。
花生的果實為莢果,謎面中的麻屋子是果皮,花生米是種子,紅帳子是包裹種子的種皮,白胖子指的是胚。之所以添加一個「落」字,是因為花生地上開花、地下結果,開花授粉以後會形成一個果針,果針朝著土地生長,最終深入土地,膨大結果。果針形成後,其入土能力隨著時間推移而降低,久不入土的果針會因時間的推移而停止生長。
花生果實需要在黑暗的環境下才能長成。所以花生在開花後,會從花萼管內長出一條果針,逐漸長長後,會垂下落入土中。靠近子房柄的位置會先長出花生。當表皮皺縮,花生就成熟了。這也是落花生名字的由來。
宮保雞丁
【材 料】
雞胸肉150克、去皮蒜味花生30克
乾辣椒6根薑末1/2茶匙
蒜末1/2茶匙小黃瓜1條水60㏄

【調 味 料】
白醋1茶匙、醬油1大匙
砂糖2又1/2大匙、香醋1/2茶匙
紹興酒1/2茶匙、太白粉1/2茶匙

【醃  料】
醬油1/2茶匙、水20㏄、糖1/4茶匙
太白粉1茶匙、紹興酒1/2茶匙

【做 法】
1.雞胸肉洗淨切丁,加入醃料醃約15分鐘備用。
2.小黃瓜洗淨切小塊;乾辣椒切小段;將所有調味料和水混合,備用。
3.熱一鍋,加入適量油加熱至約120℃,放入作法1的雞丁並攪拌至雞胸肉變白即撈出備用。
4.將作法3的鍋中留少許油,放入薑末、蒜末、作法2的乾辣椒段炒香後。
5.放入作法2的小黃瓜塊略炒,再加入作法2的雞丁及作法2的調味汁,炒約2分鐘,盛盤撒上去皮蒜味花生即可。
(楊桃美食網提供)
花生燉豬腳
【材 料】
豬腳1500公克
花生100公克
當歸1片
紅棗8顆
薑片10公克
米酒100㏄
水2000㏄

【調 味 料】
鹽1小匙

【做 法】
1.豬腳洗淨,放入滾水中汆燙5分鐘,撈起洗淨瀝乾備用。
2.花生泡水5~6小時,洗淨後,放入滾水中汆燙約3分鐘,撈起瀝乾備用。
3.將所有材料,放入電鍋內鍋中,外鍋加2杯水,按下開關,煮至開關跳起,續於外鍋加2杯水,按下開關,煮至開關跳起。
4.打開鍋蓋,加入鹽拌勻,燜約10分鐘即可。
【備 註】
有加米酒的料理,要記得將調味料留到最後再加,否則容易產生苦味。
(楊桃美食網提供)
花生醬烤布丁
【材 料】
無糖豆奶340公克
砂糖135公克
鮮奶油340公克
蛋黃45公克
全蛋225公克
無糖花生醬100公克
熟花生適量

【做 法】
1.無糖豆奶加入砂糖,以小火煮到溫度超過60℃。
2.鮮奶油、蛋黃、全蛋、無糖花生醬拌勻後加入作法1中,再過篩後倒入布丁杯中。
3.在烤盤中注入溫水,將布丁杯放入烤盤中隔水烤焙,以上下火150℃烤約約20至25分鐘。
4.待布丁冷卻後,放入冰箱冷藏約四小時,取出後在布丁上放花生做裝飾即可。
【備 註】
要讓布丁烤起來表面光滑細緻沒有氣孔,可以在倒入布丁杯後,以餐巾紙將表面的氣泡吸除,或以噴火槍再蛋液表面稍微加熱,讓氣泡消散。
(楊桃美食網提供)